Греческий карнавал

Перед великим Постом, жители всей Греции веселятся на карнавале – маскараде, корни происхождения которого уходят в глубокую древность и связаны с именем бога Диониса – покровителя всех любителей повеселиться и попить хорошего вина. Греки – народ православный, и предпостовой карнавал в Греции сродни нашей русской масленице. Но, разумеется, со своими национальными отличиями и традициями. В глубокой древности, во время проведения карнавала проводились различные обряды, главная цель которых заключалась в вымаливании у древнегреческих богов богатых урожаев и благосклонности к земным жителям в течение всего грядущего года.

Многое из традиций забылось, но некоторые элементы проведения празднества сохранены до сих пор. Вторую неделю праздника можно баловать себя и своих близких мясными блюдами, даже в дни традиционного воздержания от мясных продуктов – в среду и пятницу. Это, как и у нас, так называемая «сплошная неделя». Наедаться придется надолго, до самой Пасхи.

Четверг этой недели полностью посвящен приготовлению жареного мяса, аромат которого витает в каждом доме. Именно в этот день на улицы выходят первые ряженные. Костюмы для того, чтобы нарядиться, можно приобрести практически в каждой лавке, многие дают их напрокат. Не пугайтесь, увидев в этот день большое количество уродливых женщин на улицах. Наибольшей популярностью среди греческих мужчин является переодевание в женские наряды.

Третью неделю карнавала греки отмечают блюдами из молочных продуктов и рыбы, на мясо же с этого дня налагается строгое табу.

Начало Великого поста завершает карнавальные празднества. В первый день всеобщего воздержания от скоромной пищи греки массово запускают в небо воздушных змеев. Существует поверье, что тот человек. змей которого взлетит выше всех остальных, будет удачливым весь год.