Вина древние и вина молодые
Греция – это страна оригинального виноделия, уходящего своими корнями в античные времена. В Македонии вино делали уже 4 тысячи лет назад. Кроме того, древнегреческий бог виноделия Дионис родом отсюда. Из местных, автохтонных сортов винограда здесь производят оригинальные вина. В греческой Македонии самый распространенный темный сорт винограда - ксиномавро (Xinomavro), в переводе «кислый черный». Из него производят насыщенные танинные красные вина и ароматные розовые с фруктово-ягодным послевкусием, а также белые игристые.
Уникальный терруар дает совершенно новый, греческий оттенок уже привычным сортам вин. Виноград шардоне (Chardonnay) выращивают почти все винодельческие регионы мира, но его греческий вариант заслуживает отдельного внимания. Греческая сира (Syrah) получается оригинальной с ярко выраженными пряными и фруктовыми ароматами.
В винодельческой зоне Аминдеон расположена новая винодельня Ktima Pavlou и суперсовременная винодельня Alpha Estate, виноградники которых представляют собой образцовые плантации, где лозу высаживают по лазерному лучу с ювелирной точностью. В Alpha Estate наряду с греческими автохтонными сортами Malagouzia и Xinomavro, выращивают итальянский Montepulciano, франко-уругвайский Tannat и международные Sauvignon Blanc, Merlot, Syrah и Pinot Noir. Фирменный ассамбляж винодельни – комбинирование Xinomavro и Merlot или Syrah.
В полутора часах езды на восток от города Салоники находится винодельня Ktima Pavlidis, относящейся к винодельческой зоне Драма. Винный погреб этого хозяйства заполнен аккуратными чистенькими бочками, уложенными в один ряд, что выгодно отличает их от многоярусных штабелей обычных складов. Всю эту красоту видно прямо из-за дегустационного стола, где можно прочувствовать разницу между классическим бодрым и свежим совиньон блан и выдержанным в бочке. Большинство виноделов стремятся удовлетворить потребности современного потребителя именно в таких винах, с типичным для бочковой дубовой выдержки ванильно -кофейным ароматом.