О вкусной и здоровой трапезе

Трапеза всегда играла важную роль в жизни греков.

Первый завтрак начинался на рассвете. Перекусывали хлебом, который смачивали в вине. Ранее утро – это было то время, когда принято было ходить в гости. Деловые встречи проходили именно в это время. Второй завтрак был с семьей. А на обед было много вариантов.

Если приглашались гости, то женщины к столу не выходили. Чрезмерное чревоугодие и винопития осуждалось и считалось дурным тоном. Классический вариант обеда – немного еды, хорошо сервированный стол, а главное – застольная беседа.

Зайдя в дом, гости обязательно разувались, мыли ноги и душили их. Далее надо было не спеша прохаживаться по комнатам, хвалить хозяев, восхищаться убранством дома. Ели руками, помогая себе коркой хлеба.

В первой части обеда подавали рыбу и мясо, а также много приправ из меда, уксуса и оливкового масла. Вина не пили.

За вторым столом подавали вино и десерт - фрукты, орехи, сыр, выпечка. Особым лакомством считалось смесь из тертого сыра, чеснока и меда. Греки не употребляли вино в чистом виде, обычно его разводили водой в соотношении 2:1.

Молчать за столом считалось уделом животных. Поэтому велись философские задушевные беседы, которые длились не один час, а иногда продолжались и на следующий день.

Застолье не обходилось и без культурной программы. Гости пели песни, танцевали, разгадывали загадки. Приглашались артисты и певцы, музыканты и танцовщицы. Заканчивался обед поздно ночью.

В наши дни греческая кухня, которая хранит в себе традиции многих тысячелетий, принадлежит к самой полезной. Вкуснейшие и разнообразнейшие блюда манят туристов с не меньшей силой, чем Акрополь.