Европейский период в истории Греции
Буквально через час после окончания трехсторонних Женевских переговоров между Великобританией, Грецией и Турцией по поводу положения на Кипре, которые не принесли никакого результата, турецкая авиация нанесла бомбовые удары по населенным пунктам острова. В тот же день, 14 августа 1974 года, турецкие танковые и пехотные войска из разбомбленной Никозии начали наступление в восточном (в сторону Аммохосто) и западном (к Левка-Лимнити) направлениях.
В Афинах состоялся Военный совет под председательством Константиноса Караманлиса, на котором греческая сторона признала, что не может оказать военное давление на Турцию, и придется ограничиться только дипломатическими мерами.
Вступив в Аммохосто и взяв Морфос, турецкая сторона добилась своих военных целей. 16 августа 1974 года она прекратила боевые действия. К этому моменту было оккупировано 36,4% территории Кипра. Погибло около 2-х тысяч греков, более 1600 пропали без вести, а 200 тысяч вынуждены были бросить дом и уехать.
Стало ясно, что страна сможет развиваться как европейское государство, только объединившись вместе. 8 декабря на демократическом референдуме было проголосовано за ликвидацию монархии.
В 1980-95 гг. Президентом был К. Караманлис. Легализуется коммунистическая партия, происходит консолидация демократических сил, развивается экономика. В 1981 Греция становится членом ЕЭС. В этом же году Социалистическая партия побеждает на выборах и Андреас Папандреу, ее лидер, становится премьер-министром на долгие 7 лет. Для этого периода характерен политический застой и экономическая коррупция правящей партии.